Bezirk-Unterfranken

MB-Nachrichten Unterfranken - Aktuell

Podiumsdiskussion "Umgang mit Rassismus und Antisemitismus an Schulen" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 13.6.2024
  • Nr. 31694 vom 10.6.2024
Am Donnerstag, den 13.06.2024 ab 18 Uhr findet eine von der Professional School of Education organisierte Podiumsdiskussion zum Thema "Umgang mit Rassismus und Antisemitismus an Schulen" im Toskana-Saal der Residenz in Würzburg statt.

Es diskutieren Prof.in Maria Eisenmann, Prof. Doron Kiesel, Prof. Frederek Musall und Rektor Winfried Gintschel.
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer im Anhang.

Um eine Anmeldung unter geschaeftsfuehrung-pse@uni-wuerzburg.de wird gebeten.

Dienstbesprechung der Fachbetreuerinnen und Fachbetreuer im Fach Werken Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

In einer digitalen Dienstbesprechung Werken sollen aktuelle Themen angesprochen und diskutiert werden. Unter anderem soll es dabei um die folgenden Punkte gehen:

- Austausch und Vernetzungsmöglichkeiten über die ByCS-Drive

- Bessere Vernetzung der Fachbetreuer an den einzelnen Schulen

- Vorstellung der digitalen Lernaufgaben für Holz und Kunststoff (10.Klasse)

- Übungsstunden für Vertretungsstunden

- Besprechung der Abschlussprüfung

- Multiplikation des ISB-Treffens

- Ausblick auf das kommende Schuljahr und Abfrage der Fortbildungswünsche.

RLFB Chemie - So klappt es mit dem neuen Lehrplan in 8I und 9II/III Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 15.7.2024
  • 4.7.2024
  • Fortbildungen regional (RLFB)
  • Nr. 31610 vom 5.6.2024
Nach einer theoretische Einführung, die besonders auf die Neuerungen und Änderungen im Lehrplan zielt und Hilfen zu deren didaktischen Umsetzung und Gewichtungen der Inhalte im Bezug auf die weiterführenden Unterrichtsinhalte bietet, können in Gruppen einfache Schüler- und einprägsame Lehrerexperimente ausprobiert werden, die das kompetenzorientierte Arbeiten in dieser Jahrgangsstufe fördern.

Zu allen Versuchen ist bereits eine Gefährdungsbeurteilung erstellt, die ebenso wie die Versuchsanleitungen digital erhältlich sind.

Den Abschluss des Tages wird ein Austausch über Chancen und Grenzen in der unterrichtlichen Realität bilden (z.B. Modelle, digitale Elemente, nützliche Apps...), bei dem Sie gerne bisherige Erfahrungen aus dem eigenen Unterricht einbringen können.

RLFB Arbeitskreis Robotik Unterfranken Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 20.6.2024
  • 11.6.2024
  • Fortbildungen regional (RLFB)
  • Nr. 31609 vom 5.6.2024
Unter anderem sind folgende Themen geplant:

Vorstellung verschiedener Arten von Linienfolgern (in Scratch für EV3 und Spike)
Erprobung in Zweierteams, Simulation eines einfachen Turniers
Ideensammlung für die Bayerische Robotermeisterschaft (auf dem aktuellen Bauer-Spielfeld)
Austausch zwischen den Schulen und gegenseitige Hilfe

Die Anmeldung von zwei Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer pro Schule, die für den Roboterkurs verantwortlich sind, ist möglich.

Ausbildung zur Fachlehrkraft am Staatsinstitut in Ansbach - Informationen für Ihre Schülerinnen und Schüler Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 12.10.2024
  • Nr. 31685 vom 5.6.2024
In der Anlage finden Sie den Flyer zur Ausbildung als Fachlehrkraft am Staatsinstitut in Ansbach.
Das Staatsinstitut bietet eine fundierte Ausbildung zur Fachlehrerin und Fachlehrer in zwei Ausbildungsrichtungen an:

- Werken, Informationstechnik, Kunst
- Werken, Informationstechnik, Sport

Am Samstag, den 12.10.2024 von 9:30 bis 13 Uhr findet am Staatsinstitut, Henisiusstraße 1, 86152 Augsburg, ein Berufsinfotag statt.