Bezirk-Niederbayern

MB-Nachrichten Niederbayern - Aktuell

Regionale Lehrerfortbildung Workshop Clowntheater – Das Spiel mit dem Status - Status, Komik, Körpertheater als Spielpotential im Schultheater für Lehrerkräfte mit Susanne Carl Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Drunter und drüber – wer sagt, wo es langgeht?
Chefin und Sekretär, Hund und Herrchen, Weißclown und dumme Augustine, Hoch- und Tiefstatus – der Clown (w,m,d) kann jede Rolle lieben! Hierarchien können so zu vergnüglichen Spielanlässen werden. Der Alltag eines jeden bietet dafür vielschichtiges Anschauungsmaterial und Inspiration. Welche Kapitänin bin ich? Wie spiele ich mit Freude den Chorknaben, der gar nicht singen kann! Statusverlust ist einer der komischen Höhepunkte - ob im Duett oder in der Gruppe.
In diesem Workshop erforschen die Teilnehmer*innen das Themenfeld Hierarchie als Spielpotenzial, erproben verschiedene Rollen und lernen wesentliche Spielprinzipien kennen. Der Perspektivwechsel mit der roten Nase lädt zu Spielfreude und neuen Freiheiten ein. Jede Persönlichkeit gibt ihrem Clown eine ganz eigene Färbung. Der Schwerpunkt liegt auf emotionalem Körpertheater ohne Worte. Im Mittelpunkt steht das Ausprobieren. Das Bewusstsein über Status kann für jede Theaterform hilfreich sein.

Regionale Lehrerfortbildung Deutsch: Impulse für den Literaturunterricht Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

In dieser Fortbildung wird darauf eingegangen, wie man das Textverständnis fördern kann. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Thematik "Hörverstehen" und wie man diese Kompetenz bei den Schülerinnen und Schülern verbessern kann. Des Weiteren stellen Lehrkräfte eine Auswahl von Kinder- und Jugendbüchern vor, die sich für den Literaturunterricht eignen. Dazu wird auch passenden Material zur Verfügung gestellt.

Dienstbesprechung der Fachbetreuerinnen und Fachbetreuer Deutsch Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Die Dienstbesprechung (online) richtet sich an alle Fachbetreuerinnen und Fachbetreuer des Faches Deutsch im Regionalbezirk Niederbayern.

Themen:
Vorstellen der neuen Handreichung "Leistungserhebungen im Fach Deutsch"
Kompetenzorientierte Aufgaben
Der Lernbereich "Argumentieren" im LehrplanPLUS
Erfahrungsaustausch zur neuen Abschlussprüfung
Fragen und Wünsche

Regionale Lehrerfortbildung "Informationen und Austausch zur Digitalen Schule der Zukunft" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 19.6.2024
  • 16.6.2024
  • Fortbildungen regional (RLFB)
  • Nr. 31692 vom 10.6.2024
Die Fortbildung richtet sich an die RSD und bietet im Nachgang zur Auftaktveranstaltung des StMUK zur Digitalen Schule der Zukunft

- weiterführende Informationen
- die Möglichkeit zu Rückfragen und Austausch, Vernetzung

Förderung außerunterrichtlicher Aktivitäten im Schuljahr 2023/2024 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 12.7.2024
  • Nr. 31681 vom 5.6.2024
Wie im vergangenen Schuljahr werden auch im Schuljahr 2023/2024 wieder alle Schulen aufgerufen, den außerunterrichtlichen Aktivitäten sukzessive mehr Stellenwert einzuräumen und darüber der MB-Dienststelle in digitaler Form (dienststelle@mbrsndb.de) bis 12. Juli 2024 zu berichten. Bitte verwenden Sie dafür das beigefügte Formblatt und beachten Sie insbesondere die bereit gestellten Hinweise. Herzlichen Dank bereits im Voraus.