Bezirk-Unterfranken

MB-Nachrichten Unterfranken - Aktuell

Attraktive Ganztagsbildung an weiterführenden Schulen Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Die ALP Dillingen bietet diese Führungskräfte-Qualifikation im September an.

Der Lehrgang soll dabei unterstützen, die Gestaltung Ihres Ganztagsangebotes angesichts der Digitalität zu modifizieren und den Lernbedürfnissen Ihrer Schülerinnen und Schüler anzupassen. Im Fokus steht dabei die Lern- und Schulkultur aus dem Blickwinkel der Schulleitung.

Es gibt Vorträge, kollegialen Austausch sowie einen Exkursionstag, um Good Practice vor Ort zu erleben.

SCHULNETZ – Basiskurs I: Grundlagen der Schulvernetzung (schulartübergreifend) Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Der SCHULNETZ-Kurs vermittelt grundlegende Kenntnisse, um ein Schulnetz kompetent und effizient zu betreuen. Themen sind unter anderem:

- Integration eines PCs in das Schulnetz
- Einrichten eines zentralen Datenspeichers im lokalen Netz
- Logik der IP-Adressierung
- Konzeption von Schulnetzen
- Internetanbindung über einen Router mit Proxy und Firewall
- WLAN-Anbindung von mobilen Endgeräten
- Präsentation am Beamer mit Tablet, Smartphone und Dokumentenkamera
- Zugriff auf lokale Datenspeicher mit Tablet und Smartphone

Genaue Kurszeiten und weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Ausschreibung in FIBS.

Nachruf für Hermann Popp Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 31710 vom 1.7.2024
Am 17.Juni 2024 verstarb im 80. Lebensjahr Herr Realschuldirektor a. D. Hermann Popp .

Herr Hermann Popp trat seine erste Stelle 1973 an der Staatlichen Realschule Schweinfurt an. 1981 wechselte er an die Jakob-Stoll-Schule und wurde Mitarbeiter des Ministerialbeauftragten. Bis Februar 1992 engagierte er sich hier als Realschuloberlehrer im Aufsichtsbezirk Unterfranken.

Von Februar 1992 bis 2009 führte er danach als Schulleiter die Realschule Dettelbach. Dort begleitete er die Generalsanierung der Schule, die Umstrukturierung durch die Einführung der R6 und rief die Offene Ganztagsschule ins Leben.

Wir danken Herrn Popp für seinen Dienst im bayerischen Realschulwesen und werden ihm ein ehrendes Gedenken bewahren.